
(Belga) Plus de 30 pc des cancers enregistrés dans nos contrées ont des origines alimentaires, selon une étude britannique.
Ce qui fait de nos habitudes gastronomiques le deuxième facteur modifiable responsable du développement de cette pathologie, juste après le tabac, peut-on lire dans une étude publiée par la revue scientifique "Public Health Nutrition". C'est ainsi, par exemple, que l'excès de poids favorise le développement des cancers de l'oesophage, du côlon, du rectum, de l'endomètre, du rein et du sein. L'alcool, quant à lui, fait croître les risques de cancer de la bouche, du pharynx, de l'oesophage et, dans une moindre mesure, du sein. Pour leur part, les aflotoxines, que l'on peut retrouver, entre autres, dans les cacahuètes, peuvent provoquer le cancer du foie. Par ailleurs, le fait de manger trop salé peut susciter un cancer de l'estomac tandis que les viandes préparées (saucisse, salami, ...) et la viande rouge (boeuf et mouton) augmentent le risque de cancer colorectal, du moins si leur consommation est excessive, l'idéal étant une fois par semaine. Les boissons trop chaudes peuvent susciter, pour leur part, un cancer de la bouche, du pharynx et de l'oesophage. (NLE)